您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

养猪场疫病防控形势这么严峻!你还蒙在鼓里?

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-07-31 12:15:37

近年来,随着我国生猪养殖业不断地向规模化、集约化的方向发展,随之而来的是猪病防控形势的愈加严峻。面对当下“新病不断,老病新发”的趋势,养猪人到底该怎么办?!俗话说——知己知彼,百战不殆。我们还是先来看看近年来国内动物疫病防控呈现出了哪些新特点、新趋势吧!
 
  一、新病增加、病原变异增加
 
  养殖规模不断扩大,养殖密度不断增加,加之国内部分养殖场生产管理不到位、生物安全措施不严格,走私猪等等多方面原因,导致我国猪病防控越来越难,成为了养猪人面来临的一大难题。
 
  蓝耳病、伪狂犬等疫病变异毒株也是不断涌现。蓝耳从经典蓝耳毒株到高致病性毒株,再到2015年出现在我国并不断受到重视的NADC-30毒株;伪狂犬从经典株到如今搞得人心惶惶的“变异株”,流行性腹泻变异毒株……病原变异的速度好像比我们想象的更快,对养猪业的危害也来得更猛!
 
  二、发病方式由单一发病到混合感染居多
 
  复杂的猪病,较大的养殖数量、对于很多养殖户而言不到位的饲养管理,给予了疫病更多侵害猪群的机会,也为动物疫病的广泛传播带来了有利条件。所以,当下猪群发病往往不是由单一病原所致,而往往是由两种或两种以上的混合感染或由一种疾病引起另一种疾病继发等现象居多。
 
  如蓝耳圆环混合感染、多种病毒性腹泻同时发生、蓝耳与猪流感并发等。在这种情形下,养猪人面临病猪之时,往往是看着什么病都像,仿佛“像雾像雨又像风”?丈二和尚摸不着头脑。这也为疾病诊断和最终治疗结果带来了极大不便,有些时候因为误诊等因素,造成了很大的经济损失。

  三、发病症状由典型向非典型过度
 
  一提起非典型,就不得不让人想起2003年那场“非典型肺炎”!医务人员没法做出准确判断,导致若干群众倒在了这场灾难中!而之于猪病,当下我们面临的情况也是大致一样。也来越多的猪病导致了越来越多的发病形态。
 
  由之前的发病症状明显,到现在的症状轻微、不易察觉;由之前的“烈性病”逐步转化为当下扑朔迷离的“温和型”(例如猪瘟、以及部分蓝耳带毒猪不表现症状),这对于一部分养猪人而言,往往不易引起重视,总是到最后已经病入膏肓,才发现猪群已经大面积发病或者病猪已经无药可救!仿佛有一只无形的大手,在慢慢地将养猪人的经济效益偷走!
 
四、免疫抑制性疾病影响加剧
 
  免疫抑制性疾病对于猪群而言,不仅仅是对其机体本身的损害,关键在于其对机体免疫系统的消耗和损伤,带来免疫抑制——最终的结局就是疫苗免疫毫无效果!而免疫抑制也为各种病毒、细菌、寄生虫等病原进一步侵害机体提供便利,免疫力低下,多种病原混合感染,病情加重,最终致死。
 
  当下危害养猪业严重的免疫抑制性疾病如圆环、猪瘟、蓝耳等,他们就宛如一个个“隐形杀手”,在无形之中威胁猪群健康,影响养殖生产成绩。当下,养猪人对该类疾病认知有限,导致的结果就是免疫抑制性疾病防控方面“迷雾重重”、争论不断,最终影响不断扩大!
 
  如此严峻的疫病防控态势,导致单一的抗生素治疗已经无法满足养猪人的实际需求。而中药制剂,作为我国的国粹,在疫病防控中的作用就显现了出来,并凭借其“辨证施治、系统诊疗”的优势以及无副作用、无耐药性的特点,被越来越多的养猪人所接受,在动物疫病防控方面发光发热!

  但是,当下中兽药市场鱼龙混杂,产品琳琅满目,让养猪人应接不暇。并且,部分中兽药在研发、生产过程中暴露出的一些问题,也让养猪人实在不敢恭维。农业部兽药抽检,每次都会有诸多不靠谱的中兽药产品及企业“上榜”!其中暴露出的问题主要有——有效成分含量不达标、中兽药中检出化药成分、化药成分超标以及有效成分含量直接为0!所以,养猪人在选择中兽药产品之时,一定要擦亮双眼!原料至真、工艺达到至纯的中兽药,才是值得养猪人信赖的靠谱产品!!!
 
  药材好,药才好!一样的中药,不一样的产地,不一样的工艺,不一样的效果!现在,我们就为大家带来两个靠谱的中兽药产品,并且——免费试用第三波盛装来袭!效果好不好,试试就知道!
 
  热毒连消(双黄连口服液)

  采用注射用水配置,经过高温灭菌工艺,可口服可注射。具有扶正固本、清热解毒、抗病毒作用更强、退热增食效果更强、拮抗内毒素作用更强的显著特点。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博聚网