您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

防控产房仔猪腹泻:关键要从母猪下手!

作者:佚名    文章来源:猪猪论坛    点击数:    更新时间:2017-08-18 15:45:23

第1、病毒性腹泻:这个病毒性腹泻,不仅仅指传染性胃肠炎、流行性腹泻和轮转病毒,还包括伪狂犬,口蹄疫病毒,猪瘟病毒等病毒。病毒性的腹泻一般情况冬春季节居多,现在也有夏秋发病的;

第2、细菌性腹泻:包括大肠杆菌引起的黄白痢和魏氏梭菌引起的梭菌性肠炎等病菌。

第3、寄生虫性腹泻:对于仔猪来说主要是球虫;

第4、产房温度过低产房潮湿引起的腹泻;这个情况一年四季均有发生。

第5、母猪奶水不足引起的腹泻;

第6、母猪炎症引起的小猪腹泻;

第7、母猪毒素蓄积过多、肝脏受损引起的腹泻:与霉菌毒素中毒有直接密切关系。

常见仔猪腹泻的防控方案

病毒性腹泻,主要靠做好免疫,不知道大家还记不记得,前段时间老张和大家说过的,猪场必须做好猪瘟和伪狂犬,这两种疫苗做好了,其他的再根据季节性和自家猪的发病情况选择免疫,基本可以控制绝大多数。因为病毒性腹泻只要发病,基本很难治疗,所以老张还是建议大家,一定做好疫苗免疫。

球虫性腹泻大多发生在7到15日龄,高温高湿季节,粪便糊状,有泡沫,腥臭难闻,用抗生素和抗病毒药物治疗无效。球虫的预防呢可在出生后三天口服妥曲珠利。治疗可用妥曲珠利配合磺胺药口服,一天一次,连用三天。

黄白痢:黄痢多发生于产后一周内,拉黄色稀便,少有呕吐,粪便呈糊状。白痢多发于十到三十日龄乳猪,排灰白或黄白色稀便,味恶臭,病程三到七天,大多可自然康复。

大肠杆菌的预防,主要要做好母猪产期的消毒和清洁工作,在仔猪吃初乳前,用0.1%的高锰酸钾溶液洗净母猪的乳头、乳房和胸腹部,然后挤掉几滴奶,再放入仔猪吃奶。初生仔猪尽早吃到初乳。对于发病仔猪,坚持母子同治原则。用庆大霉素配合益生菌,或者乌梅散用开水焖后,药液灌服,母猪饲料中添加白头翁散或阿莫西林等。

附红体引起的拉稀大多在每年的阳历5到9月多发,大多数母猪会出现发热,背部有出血点,小猪吃奶后出现拉稀,用强力霉素,土霉素之外的抗生素或抗病毒药治疗效果不好。

发病母猪,用强力霉素或土霉素配合磺胺六甲注射。

产房温度过低产房潮湿引起的腹泻:这是现在咱们大部分同志都不注意的事,对于病引起的腹泻,咱们还可以原谅,但是对于产房潮湿、地面凉等管理原因引起的仔猪腹泻,老张不多说了,我觉得如果连这个都做不好,那真就不太适合养猪。

在实际临床中,我们发现产房仔猪腹泻与饲养管理条件密切相关。比如产房温度不达标,仔猪腹泻的发病率就会大大提升,因此产房务必保持干燥,保证适宜的温度。而阴暗潮湿的产房,更容易发生球虫病。

另外提高母乳中的抗体水平:因为传染性胃肠炎,流行性腹泻、伪狂犬这些都可以通过给母猪打疫苗,产生抗体;通过哺乳使仔猪获得免疫力;尤其是腹泻发病率较高的猪场,更应该重视这些疫苗。

一般情况下,只要把各项预防工作做到位,尤其是做到窝干食饱,产房小猪就很少有拉稀的,即使有个别腹泻,治愈率也非常高,死亡率也很低。

疾病的发生和发展千变万化,我们大家都要养成爱学习的习惯,因为养猪挣的不仅仅是辛苦钱,更是技术钱。以上就是老张对产房腹泻的浅显解读,不足之处请朋友们多提宝贵意见,养猪微讲堂是咱们养猪人自己的讲堂,传播养猪知识,分享养猪经验,谢谢大家。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博聚网