您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

仔猪黄白痢成当下发生最多猪病,看看新生态兽医是怎样防治的?

作者:佚名    文章来源:新猪刊    点击数:    更新时间:2017-08-29 16:50:47

小猪拉稀问题在以往和当前的生产中普遍存在,而且损失巨大,现在的防治手段很多,基本都是头痛医头脚痛医脚,很少能从根本上解决问题,这也是长期困扰养猪业的难题之一。

今天在这里,从新生态养殖理论出发,阐述仔猪为什么容易出现拉稀?为什么传统的方法越解决反而问题越严重?根源性的解决方案?     仔猪为什么会出现黄白痢?

一、仔猪拉稀之所以严重,根本在于其免疫系统不健全不成熟,但猪能在千万年来优胜劣汰的选择进化中生存下来,是有其自身的解决办法。哺乳期的仔猪自身免疫机制还不健全,对拉稀的预防,主要靠母源免疫保护,主要依靠来自母猪的母源抗体等。初乳中富含IgG、IgM、IgA等免疫球蛋白,常乳中仍含有IgA和其他一些免疫因子等,一直保护到断奶,断奶后失去母源免疫保护,而仔猪自身日渐完善的免疫机能,可相对顺起到免疫保护作用。

二、仔猪大肠杆菌的感染主要来自母源感染(乳房炎等感染)和外界传染。产后三联症(MMA、子宫内膜炎、乳房炎)严重的母猪,仔猪拉稀发病特别高,不但母源免疫保护不佳,更因大肠杆菌的垂直感染。

根据【新生态养殖】免疫断桥理论来分析总结:母猪是仔猪拉稀预防的关键。

传统的预防措施有那些?为什么预防不住呢?为什么越预防越差呢?

一、母猪药物保健。

比如,产前产后大量的抗菌素药物的预防,可能在一段时间内,减少了拉稀的发生,但不可避免的使耐药菌株垂直传染给仔猪,易导致高热病的发生。另外药物保健抑制了母猪的机能,长期来看,更加重了仔猪拉稀发生的机率和损害程度。

二、仔猪药物保健。

片面使用药物保健(如饲料加药、三针保健等),暂时有一定效果,但是头疼医头脚痛医脚,不但药费高而且损失大,而且易产生耐药菌株常驻体内,易陷入“治好再得,得了再治”恶性循环圈和高热病等危险境地。

三、过度消毒。

造成过于洁净的体外环境,使母猪不能得到有效的抗原刺激,难以产生足够的母源抗体;而仔猪的免疫发育也不得到相应病原的刺激和适应。

四、过于看重疫苗,而忽视母猪的免疫健康。

疫苗只有通过健康免疫机制,才能产生有效而持续的特异性免疫,如抗体等。

五、片面依赖疫苗、药物保健、消毒剂,而忽视对仔猪免疫健康的保护。

这是舍本逐末的错误方法,一方面培养了耐药菌株、超级病菌;一方面破坏和抑制仔猪自身免疫机制的发育和完善,人为地扩大了,仔猪断奶前后免疫断桥,并使断奶后在疾病防治方面将面临很大的艰难。

新生态养殖认为,如果我们继续按照传统的方法去解决仔猪拉稀,那么我们是养不好猪的,只会导致整个猪场的免疫逐渐下降,不但拉稀的问题解决不了,而且猪场存在爆发恶性传染病的隐患非常大。要解决仔猪拉稀,必须改变观念,放弃现在母猪,仔猪药物保健,乱消毒,乱用疫苗这种方法,不能再头疼医头脚痛医脚,必须从根源上解决才可以把猪养好。

新生态养殖的根源性解决方案

首先通过新生态养殖免疫保健技术,使母猪免疫机制的健康得到全面的保障,极大地改善了母猪的抗病力,向仔猪提供大容量高质量的母源免疫保护(包括大肠杆菌抗体在内)使仔猪获得良好的继承免疫力,其次,母猪免疫力的全面提高也尽可能减少大肠杆菌,病毒等垂直感染,配合新生态养殖体液保护技术,基本将产后三联症(子宫内膜炎,乳房炎,无乳症)的主要根源解决,能更有效的阻断垂直感染,而且母猪可提供给仔猪更优质的母乳营养。再次,配合外部的体外净化技术一方面吸附清除了仔猪易感接触部位的病原体,一方面创造了干燥清洁,病原体难以生存的小环境。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博聚网