您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 顶胜娱乐在线 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪传染性胸膜肺炎诊断与分析

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2017-10-04 10:23:56
入秋以来,由于昼夜温差过大、加上连日的阴雨,潮湿、保暖和通风不良等问题造成各地呼吸道问题普遍增多。在这些呼吸道疾病中,传染性胸膜肺炎更是防不胜防,造成的大育肥猪急性死亡让咱们很是头疼。总结下来,疾病发病情况就是:头一天猪还好好的,第二天发现猪出现急性喘气,然后迅速死亡,咱们前几天专门说了这种病,今天老张和大家再聊一聊。

我们仔细分析闹病客户的群情况,基本大同小异,一是天气变化大,二是猪舍空气不好,猪死亡之前没有发现特殊情况,前天晚上吃食还正常,除死亡猪之外,其他猪只有咳嗽、犬坐,个别猪咳血现象存在。

1、最急性疾病突然死亡,死之前看不到任何症状,急性高热体温能高达41.5℃以上,猪只突然死亡,出现咳嗽、喘气、呼吸困难,呈坐犬卧姿势。

2、严重的呼吸困难,呈犬坐姿势,张口呼吸,会有个别的猪口、耳、四肢等部位是暗紫色。

3、从嘴和鼻孔流出血样性的泡沫分泌物,心跳速度快,一般的猪都会在48小时左右因为心力衰竭导致死亡。

说到这里,有人会问:这一段时间,老张你都说了两次这种急性死亡病例了,到底我们应该如何防控传染性胸膜肺炎这种急性病呢。

首先:本病的隐性感染率较高,在引进猪时,要注意隔离观察,以防引入带菌猪,发生传染性胸膜肺炎后,可以采取以下措施:

1、先个体给药:感染严重、废食的猪只,采取注射氟苯尼考或恩诺沙星注射液,同时可以配合氨茶碱注射,每天1-2次,连用3天。发烧猪只配合氨基比林注射1次,饮水中添加维生素C连用5-7天,降低败血症的发生;

2、群体投药:发病猪同栋或相邻猪舍的猪群采取群体投药氟苯尼考、替米考星均可以进行防控,连用7天,效果挺好;需要注意的是,一定要选用优质的氟苯尼考粉,这个很关键。

3、注意通风和消毒:降低该病在猪群的传播,最有效的是空气消毒,可采用过氧乙酸消毒剂对栏舍的过道和粪尿污染区进行喷洒消毒。

建议:治疗过程中建议用湿拌料。因为干粉料猪只在采食时互相争抢,把饲料呛气管里面,加重病情。

提升猪群本身的免疫力对于抵抗传染性胸膜肺炎的感染至关重要。呼吸道高峰期定期用中药麻杏石甘散或清肺治咳散拌料有一定的防治效果。

猪传染性胸膜肺炎的血清型种类较多,胸膜肺炎疫苗使用具有区域局限性。

传染性胸膜肺炎属于条件性致病菌。当气候骤变、温差较大、湿度过高、通风不良、空气污浊、养殖密度过大、长途运输、转群混群、猪舍潮湿、饲养环境突然改变等一些外界应激条件,都易造成此病的发生、所以加强饲养管理,注意通风工作是防控传染性胸膜肺炎的重中之重。

以上就是老张关于传染性胸膜肺炎的又一次解读,因为这段时间这个病太多了,希望能得到大家的重视。减少损失。

养猪微讲堂是咱们养猪人自己的讲堂,传播养猪知识,分享养猪经验,谢谢大家。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博聚网