您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 顶胜娱乐在线 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪小常识:打针与投药的技巧!

作者:佚名    文章来源:猪病通    点击数:    更新时间:2017-10-09 13:01:04

养猪中,打针与投药都必不可少,到底是打针还是投药好?应该根据实际情况而定。

一、投药

投药效果来的稍慢些,但是一般都坚持能投药就不打针,能拌料就不饮水的原则,以免应激,对凶猛的那些家伙也是一种比较好的对付手段。投药一般适用于以下这些情况。

1、保健性用药,比如开胃润肠之类。

2、体内驱虫药,比如驱灭体内各种寄生虫。

3、单独饲喂的个体,比如母猪、公猪、单独隔离治疗的特殊个体。

4、季节性预防药,如比夏防暑冬防痢等等。

5、群发性疾病,比如呼吸道感染等等。

总之,投药的前提是:首先、猪能开口,不管是水是料。其次,病症不急,能给吃药以反应出效果的时间。

二、打针  针对性好,药量准确,见效快!一般有如下情况。

1、多数常规疫苗。比如猪瘟、口蹄疫、蓝耳、圆环等,人家本来就针剂,你有的选吗?

2、群体中个体发病。比如外伤,感冒发热等,总不能一头生病,全圈投药吧,不方便也不现实!

3、急性病症。比如水肿,脑炎等等,往往不给你缓和的时间,你说打针还是投药?

4、产后或术后前期消炎以及过程中的止血止痛。

总之,只能针剂,急需见效和快速控制,需要双管齐下的病症等,针剂都必不可少!

三、打针的一些小细节

1、稳、准、快:手稳心稳,位置准确,速度敏捷。手、心不稳,易打错位置,增加痛感,药液乱溅,效果不佳。速度反应慢,疼痛时间长,增大难度,易引起突发情况。

2、不同猪龄,不同猪种,不同种猪(公和母),不同气候温度条件等情况下,猪表现出来温驯与凶悍程度不同。比如中小猪跑得快,大猪挣扎时劲大,公猪凶猛,夏暑天猪更烦躁等,所以要根据实际情况来采取不同方法。不管是抓耳打,套头打,采食偷袭,抓痒忽悠着打,输液管跟着跑,铁笼囚禁式等,总之都是没办法的办法,能打上就是好办法。

3、药物药量及药物浓度也有关系:有的药物注射时疼痛感不太重,猪猪小哼一声就完事;有的药物注射时疼痛激烈,猪不是哼,而是吼叫,然后拼命挣扎逃避,甚至报仇式攻击。药量与注射时间成正比,药物越浓推注越慢等,所以,是单次还是多次注完,采取何种方式,也应考虑好。

4、猪大小与推药速度:小猪血管细吸药慢,故要小针头稍慢速,大猪血管大,要大针头,可快一点,所以针头选择与推药速度要选好,但不管怎么选,打前最好针头后部先穿上一个消毒棉球,打针消毒同时进行!

5、不管何种打法,要决都是:人随猪动,针头不动,防止反击,注意同伴(有时猪猪同伴也来帮忙哦)。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博聚网