您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

秋季养猪的防疫要点!

作者:佚名    文章来源:农博通    点击数:    更新时间:2017-10-12 14:13:25

  规模化养猪,疫病具有种类多、流行快和损失大等特点,是威胁产业发展的重要因素。笔者根据多年的工作经验,谈谈搞好秋季防疫工作的要点。

  1 做好病情诊断

  饲养人员要了解猪病常见的类型,此方面的信息可以通过网络、电视、书籍和地方兽医防疫站渠道获知,可以将常见病症的图片收集成册,与猪群中的病情进行比对分析。

  秋季气温逐渐降低,温差也逐渐增大,抵抗力较弱的猪容易出现各种病症,此时需要经常性地认真观察猪群,及时发现病情,对症治疗往往能够获得更好的效果。

  2 了解疾病种类
 
  (1)猪瘟。猪瘟是一种病毒病,具有高度传染性,死亡率较高。病猪主要有体温升高、精神萎靡、腹泻等症状,并伴有结膜炎,耳、腹等部位皮肤有点状出血。

  (2)猪流感。由猪流感病毒引起,多发生在秋季或温差大的天气,发病急。病猪多表现为咳嗽、呼吸困难、发热、眼鼻分泌物增多和拒食等症状。

  (3)乙型脑炎。有90%的病猪发生在秋季,会导致怀孕母猪突然流产和死胎,公猪则伴有睾丸炎,可能导致丧失生育能力。
 
  (4)猪链球菌病。患猪体温升至41℃,拒食,眼发红,流鼻涕,有的伴有运动失调,腹泻便秘交替出现。

  3 防控病情

  (1)严格按照产品说明用药。防疫过程中严格控制药物和疫苗的使用,过量可能会引起疫苗反应和药物副作用,量少可能效果欠佳。要注意药品的存放方式,有些药品在温度较高的环境中容易失效。

  (2)警惕假冒劣质药品。要去正规厂商处购买药品和疫苗,警惕假冒伪劣药品。注意观察药品的生产日期、有效期和生产批号,谨防买到过期产品。

  (3)疫苗的适用范围。通常情况下,疫苗都具有微毒性,会导致母猪流产或死胎。所以怀孕母猪不能直接注射疫苗, 最好在怀孕前一个月或者断奶后注射。带病猪不能使用疫苗,因某些疾病会损伤猪的免疫器官,导致免疫能力下降,此时注射疫苗难以产生足够的抗体抵御疾病,必须在确认健康后才可注射疫苗。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博聚网