您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

五步走 防好母猪肢蹄病

作者:佚名    文章来源:猪OK    点击数:    更新时间:2017-12-12 15:29:18

 我们养猪人都知道,母猪肢蹄病是常见病,随着规模化和集约化程度的提高,现已成为养猪场淘汰种猪的重要原因之一,不仅影响了猪群的生产稳定,还给猪场造成了严重经济损失。规模猪场种猪年淘汰率在30%左右,据调查因肢蹄病淘汰的母猪占所有淘汰母猪的20%~45%。因此加强对母猪肢蹄病的综合防治,对增加母猪利用年限、提高猪场效益具有重要意义。

  1.精心选种选育选种引种时要选择四肢强健、高矮适中、站势良好、行走有力、无肢蹄病(包括无卧系)的种猪;查看系谱,拒绝引进有遗传缺陷的种猪;在本场选种留种时,严防近亲交配。
  
  2.加强营养供给在不同的生产阶段给母猪提供与之对应的营养丰富而平衡的全价配合饲料。保证饲料中能量、蛋白质、矿物质、维生素的供应量,特别要适当补充生物素、维生素D和亚硒酸钠维生素E。饲料中钙、磷比例适当,必需氨基酸配比平衡,有条件的可以让母猪适当晒晒太阳,可以促进钙、磷的吸收。严禁饲喂霉菌污染或变质的饲料。
  
  3.改善地面结构目前多数猪场怀孕母猪舍的地面基本上都是水泥地面。因此,要求地面既不能太粗糙,也不能过于光滑,地面摩擦系数以0.2~0.4为宜,并且要确保一定的坡度,前后落差15~20厘米,污水能很顺畅地流到猪舍后面的粪沟内,不能有积水。有的猪场地面采用全漏缝地板,可使地面达到保温、防积水和坚固的效果。
  
  4.合理加强运动设置大栏进行群养,每栏4~5头母猪,每天饲喂3次。比较先进的猪场可以采用电子自动饲喂系统饲喂,每栏30头母猪,每天饲喂2次。此外,在场内设置露天运动场,采用黏土地面,让断奶后母猪能够得到充分的运动。
  
  5.对症治疗①细菌感染。轻者每公斤体重肌肉注射青霉素2万~3万单位,或每50公斤体重注射1支阿莫西林钠,或注射头孢噻肟钠,并结合肌肉注射萘普生,缓解疼痛症状。蹄部化脓溃烂者,用双氧水清洗干净后,涂上龙胆紫水,防止再感染;也可以用青霉素和普鲁卡因分点注射,进行封闭治疗。②病毒性疾病。主要是做好口蹄疫和乙型脑炎的疫苗免疫,发病后采用对症治疗的方法进行治疗。③风湿性肌肉疼或风湿性关节炎。肌注或静脉注射萘普生注射液,或肌肉注射对乙酰氨酚注射液,同时配合头孢菌素或者阿莫西林进行治疗。④缺钙。由于缺钙引起的母猪肢体软弱无力,可每头静脉滴注10%葡萄糖水溶液500毫升+10%葡萄糖酸钙注射液100~150毫升,或用生理盐水500毫升+维生素B1200~400毫克。
 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博聚网