您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

小猪拉黄痢、吐得也是黄色的,怎么治?

作者:佚名    文章来源:猪病专家    点击数:    更新时间:2018-01-16 15:41:06

 仔猪黄痢是猪场发病率极高的病种,其流行特点为:
  
  1、通常仔猪在出生后1~5日龄发病,发病率为90%左右,少部分在出生后几小时就突然发病,7日龄以上很少发病。
  
  2、传染源主要是带菌母猪,母猪本身不发病,但病原菌污染其皮肤、乳头及随粪便污染饲养环境,仔猪通过吮乳、饮水等而易被感染。常见头胎母猪所产仔猪较经产母猪所产仔猪容易发病。
  
  3、本病没有明显的季节性,多发于产仔旺季,一般发生一次以后可多次复发,只是发病率和病死率有所升高或者下降。

  预防:
  
  1、消毒:产床和母猪体的卫生状况是决定本病发生率的主要因素之一。临产前1周内即将进入产房的母猪通体进行清洗消毒,再上到产床上。临产时要再次用0.1%高锰酸钾水溶液将母猪体和产床消毒,特别是母猪会阴部和乳房。接产时将每个乳头都挤出少量乳汁以疏通和冲洗乳头。
  
  2、防止仔猪黄痢,必须提前做好药物预防工作。母猪产前、产后用母猪管家(主要成分:二氢吡啶、黄腐酸、大豆异黄酮、益母草、当归、川芎、桃仁、炮姜等)拌料饲喂,产后给母猪注射深度消炎针,再用全面消炎素(主要成分:氨苄西林钠、舒巴坦、洗必泰)拌料饲喂,两者都可起到抗菌消炎的作用,按照此方案预防,产房小猪就不会发生黄痢的。
  
  3、对于经常发生黄痢的猪场,可以采用疫苗进行防治,主要采用被动免疫的方法,即给母猪免疫,使仔猪通过初乳获得被动保护。常用的是大肠杆菌基因工程苗,含有较为重要的血清型,这种疫苗一般在母猪产前1个月和半个月分别进行2次接种,具有一定的效果。
  
  治疗:
  
  在治疗黄痢仔猪时,首先需将发病猪隔离开单独治疗;其次,临床诊治中注意对发生本病的养殖场户采取母仔同治。母猪注射深度消炎针(主要成分:盐酸林可霉素、盐酸大观霉素、头孢曲松),仔猪注射止痢补肠针(主要成分: 利福平、硫酸阿托品、金根注射液),即可将黄痢控制住。
  
  另外,仔猪黄痢发病初期,要记得控制病猪吮乳,适当减少仔猪哺乳次数,哺乳时0.1%高锰酸钾液将母猪乳周皮肤清洗一遍。圈舍要每日带猪消毒一次,并保持清洁。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 博聚网