您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

兽医人员必看 兽药产品贮存不当有多大危害!

作者:佚名    资讯来源:农业部    点击数:    更新时间:2017-09-29 12:32:58
 在通常人的理解中,“兽药产品贮存不当,最多也就是含量下降、疗效下降”!其实,却没有这么简单。兽药产品贮存不当所带来的危害,不仅仅是有效含量下降和疗效降低的问题。比如说,当温度升高10℃时,兽药产品内的化学反应速度会加速2-4小时;维生素C在空气中放置时间过长,容易被氧化;而维生素C的氧化产物糠醛,对畜禽的肝脏有损害作用。再比如说,维生素D2被紫外线照射后,会生成有毒的物质。

  影响兽药稳定的因素

  空气。空气中含1/5的氧,氧的化学性质很活泼,可使许多具有还原性的药氧化、变质甚至产生毒性,如油脂氧化后即酸败;"九一四"氧化后颜色变深产生毒性;空气中的二氧化碳可使某些药物"碳酸化",如磺胺类药物的钠盐、巴比妥类药物;漂白粉在有湿气存在的条件下,可吸收二氧化碳,慢慢放出氯气而使其效力降低。

  光线。日光可使许多药品直接发生或促进其发生化学变化(氧化、还原、分解、聚合等)而变质,其中主要是紫外线的作用,如肾上腺素受光影响可渐变红色;银盐和汞盐见光可被还原而析出游离的银和汞,颜色变深,毒性增大。

  温度。温度增高不仅可使药品的挥发速度加快,更主要的是可促进氧化、分解等化学反应而加速药品变质,如血清、疫苗、血液制剂在室温下存放很容易失效,需低温冷藏;温度增高还易使软膏、胶囊剂软化,使挥发性药物挥发速度加快。但温度过低也会使一些药品或制剂产生沉淀,如甲醛在90℃以下生成聚合甲醛而析出白色沉淀;低温还易使液体药物冻结,造成容器破裂 。

  湿度。空气中的水蒸气含量称为湿度.湿度是空气中最易变动的部分,随地区、季节、气温的不同而波动.湿度对药品保管影响很大.湿度过大,能使药品吸湿而发生潮解、稀释、变形、发霉;湿度太小,易使含结晶水的药品风化。

  微生物与昆虫。药品露置空气中,由于微生物与昆虫侵入,而使药品发生腐败、发酵、霉变与虫蛀。

  时间。任何药品储藏时间过久,均会变质,只是不同的药品发生变化速度不同。抗生素、生物制品、血液制品及某些化学药品都规定了有效期,必须在有效期内使用。

  兽药贮藏的条件要求

  密闭。是指将容器密闭,防止尘土和异物混入,如玻璃瓶、纸袋等。

  密封。是指将容器密封,防止风化、吸湿、挥发或异物污染,如带有紧密玻璃塞或木塞的玻璃瓶、软膏管等。

  熔封或严封。是指将容器熔封或以适宜标准严封,防止空气、水分侵入和细菌污染,如玻璃安瓿等。

  遮光容器。是指棕色容器或用黑纸包裹的无色玻璃容器及其他适宜的容器。

  对温度的规定 阴凉处,是指不超过20℃;凉暗处,是指避光且不超过20℃;冷处,是指2℃~10℃。

  对湿度的规定。干燥处,是指相对湿度在75%以下的通风、干燥处。根据药品的性质、剂型,并结合药房的具体情况,采取"分区分类,货位编号"的方法妥善保管。

  码放时要注意兽药和人药分区存放;外用药与内服药分别存放;杀虫药、杀鼠药与内服药、外用药远离存放;性质相抵触的药(如强氧化剂与还原剂,酸与碱)以及名称易混淆的药均应分别存放。

  建立兽药产品保管账,经常检查,定期盘点,保证账目与药品相符。产品库应经常保持清洁卫生,并采取有效措施,防止生霉、虫蛀和鼠害。加强防火等安全措施,确保人员与产品的安全。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )