您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

生猪行业各发展阶段,2017~2030将迎来黄金期和倒闭潮?

作者:佚名    资讯来源:养猪信息网    点击数:    更新时间:2018-02-12 11:30:56

 畜牧养殖行业不断发展,养猪业的发展趋势变化性很强,我们认为,①规模化和专业化养殖在国际上是一种趋势;②养猪发达国家生猪养殖数量相对稳定,生产水平却不断提高;③养猪业已成为一个技术、资金密集型行业;④养猪业正向自动化、智能化方向发展;⑤国际上10-20年养猪数量、产肉量的增加主要来自中国。我国养猪业这些年有了质和量的发展,成为技术、资金密集型行业经过了多年的努力,这与前期的准备和铺垫是离不开的,我国生猪养殖主要经历了哪些阶段?

  1、初期学习和模仿阶段(70年代末~90年代初,如国营地方畜牧场种猪场靠计划经济生存发展(派外学习,对口援建),广东、河南等地的区域发展(模仿日本与美国等西方国家搞中小规模猪场),对品种认识提升,从国外引种进行杂交改良(瘦肉率)。
  
  2、农村家庭养猪(饲养1~2头年猪)的退出,从计划经济(菜蓝子补贴)到市场经济的转变,(1994年开始~2006年),有经济能力的实体和个人投身养猪业,也是规模猪场 的发展阶段,(如台湾、PIC、托佩克等公司来中国建场养种猪)。
  
  3、2008~2013年的国家补贴政策刺激发展,畸形发展(有资源的骗到补贴,真正养猪只有少数拿到补贴),各财团实体纷纷跨界养猪。2018年春节将至,劲爆新闻!就在刚刚,阿里巴巴宣布:与四川特驱集团、德康集团合作,开始人工智能养猪,项目投入的费用将达数亿。首期落地包括各类猪只数量识别、猪群行为特征分析、疾病识别和预警、无人过磅等十项功能。马云也开始跨界养猪了……

  4、规模猪场的爆发期,2013~2016年,因为补贴政策地影响导致财团与个人盲目扩张,导致产能过剩,因为疫病与管理影响是几家欢乐几家愁。作为行业的龙头大哥温氏股份以1904万头的商品肉猪销量独占鳌头,温氏的经营数据披露质量也是比较高的,标准较为统一,月度、年度数据一目了然,还同步披露了单价……
  
  5、黄金期同时也是倒闭潮的到来,环保压力,南猪北养,能挺过来必有大发展,从2017年开始~2030年左右。随着生猪养殖的环保要求越来越严格,多数养猪场面临搬迁、拆迁。尤其是南方地区,拆迁力度较大,水网区域养殖逐步北迁,对浙江、福建、湖南等地区冲击最大。南方环保压力日益的增大,以及国家政策鼓励引导,许多企业逐渐地把建设重心由南往北转移,“南猪北养”的趋势愈加明显。养猪人总是能将压力转换为动力,在国家政策的引导下养好猪……,但是南猪北养真的能够解决环保问题吗?毕竟北方土地对粪污的承载力度也是有限的,在环保压力下,南猪北养所以说能够挺过来必有大发展……

 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )